産地直送のECサイトNo.1の食べチョク。どんな生産者が作ったのか「顔が見える」…食の安心・安全への関心がより一層高まる中、「生産者と直接つながる」オンライン直売所として、大きな人気と話題を呼び続けています。その食べチョクが、ECと同じように生産者から直送の果物や野菜を使ったコンセプトレストランをオープンすると聞いて、早速チェック! かき氷やスムージーから、サラダ、カレーまで、食べチョク料理を食べてみたい。期間限定なので、気なる人は中目黒まで足を運んでみて。
インターネット上には、「農家直送」などを謳う食品を提供するECサイトが目立つようになりました。しかし実店舗に限ると、誰が作った食材なのか、どのように作った食材なのかが見えにくくなりがちです。「生産者の顔が分かる食材を使った料理を楽しみたい」というニーズは、飲食店でも徐々に浸透しつつあるように思えます。
今回は、こうした消費者の声に応える飲食店を紹介します。それが中目黒に期間限定でオープンする「食べチョクパーラー」です。生産者から直送されたフルーツを使ったスイーツを提供します。
お店では、フルーツをたくさん使ったかき氷やスムージー、フルーツタルト、プリンアラモードなどを楽しむことができます。
かき氷は、直送されたフルーツをふんだんに使っているのが特徴です。ヨーグルトのやわらかな風味がフルーツの味を引き立て、かき氷の底にあるグラノーラの食感も楽しめます。マンゴー、夏小夏、メロンの3種類のかき氷を楽しめます。
旬のフルーツの旨味を凝縮したスムージーは、ドロリとしたフルーツ感たっぷりな飲み口と果肉の食感を味わえます。生産者が直送したフルーツの味をほぼそのまま楽しめます。メロン、スイカ、ブルーベリーの3種類のスムージーを楽しめます。
そのほか、サクサクのタルト生地の上に彩りフルーツを贅沢に載せたフルーツタルト、希少な純国産鶏種の卵でつくるプリンと旬のフルーツをふんだんに載せたプリンアラモードもあります。
スイーツ以外のメニューも用意します。カレーライスは、農家の規格外野菜を使った牛すじベースのコク深い味が自慢です。生産現場のロス削減につながるこのカレーですが、今後はジビエカレーなどのメニューも予定するそうです。
お店ではスイーツなどを提供するだけでなく、全国の生産者から直送された鮮度抜群のフルーツや野菜を販売します。生産者がこだわったフルーツや野菜、卵などの食材を自宅で楽しむこともできます。
例えば卵は、秋田県秋田市の「瀧田養鶏場たまごの樹」のものを扱います。日本国内にいるニワトリのうち、わずか数%しかいないと言われる純国産鶏種「もみじ」の卵を扱っています。餌は原料から買い付けて自家配合し、よもぎや海藻など天然の飼料もふんだんに与えているそうです。
なお、お店のオープンに合わせたトークイベントも開催します。オープン日である6月20日(木曜)には、生産者と現地の様子を見ながらオンラインで会話できるトークイベントを実施します。生産者の栽培へのこだわりを聞いた上でスイーツを味わったり、気に入ったフルーツを購入したりすることもできます。
生産者がこだわり抜いた美味しいフルーツや野菜を食べてみたいという人にピッタリな今回のお店。食べるだけでなく、生産者直送のフルーツや野菜などを購入することもできるので、気になる人は足を運んでみてはいかがでしょうか。
【お店情報】
「食べチョクパーラー」
東京都目黒区青葉台1-23-3青葉台東和ビル1F(虎の穴中目黒店)
2024年6月20日(木曜)~7月7日(日曜)
12時~15時
無休