秋の味覚と言えば、栗。和洋を問わず秋のお菓子やスイーツに使われる栗。誰もが知っているあの超老舗「とらや赤坂本店」の栗をふんだんに使った季節限定和菓子が美味すぎる!
「とらや赤坂本店」で毎年秋に限定発売される栗菓子。今年は9種類がラインナップ。御膳あんを求肥(ぎゅうひ)で包み、裏ごしした栗と白あんを混ぜたそぼろを付けた生菓子の「栗粉餅」。御膳あんに小麦粉とくず粉を加え新栗の風味を損なわないように蒸し上げた「栗蒸羊羹」。蜜漬けした栗を白あんの玉に付けて仕上げた「栗鹿の子」などなど。
栗の風味たっぷりに後味すっきりの、新栗に白あんを加えた小形羊羹「新栗」もおすすめ。10月13日(日曜)〜15日(火曜)までの3日間限定の生菓子「栗名月」なども見逃せません。
3階の甘味処「虎屋菓寮」では、10月11日(金曜)〜寒天に栗あんや栗水ようかん、蜜栗をのせ和三盆糖蜜を添えた「栗あんみつ」も提供開始。「とらや赤坂本店」では、他のとらや店舗よりも栗あんを増量して提供しているとのこと。栗好きにはたまりません。
季節限定の「とらや」の栗菓子。ぜひお気に入りのひと品を見つけて、秋の味覚を楽しんでくださいね。
【店舗情報】
「とらや赤坂店」
東京都港区赤坂4-9-22
03-3408-2331
平日9時~18時
土曜・日曜・祝日9時30分~18時
毎月6日定休
※秋限定の栗の和菓子
「栗名月」は10月15日(火曜)まで。
「栗粉餅」「栗蒸羊羹」「栗鹿の子」は10月31日(木曜)まで。
「栗あんみつ」11月中旬ごろまで。いずれも準備数に達し次第終了。