原宿の美術館で、江戸時代のグルメをテーマにした展覧会を開催。浮世絵に描かれている当時の人々の食事情に興味津々。
北斎や広重、国芳ら人気浮世絵師の作品を楽しみつつ、当時の江戸グルメに触れられる展覧会「江戸メシ」。2025年1月5日(日曜)~26日(日曜)、原宿の太田記念美術館で開催。
江戸時代は、日本の食文化が大きく発展した時代。寿司や蕎麦、天ぷらなど今で言うファストフードが人気を博し、味噌や酢、醤油といった調味料も広く流通するようになりました。江戸時代には料亭や屋台で外食する文化が花咲き、いろんな料理が開発され、江戸グルメが開花しました。
そして、庶民の暮らしを題材とする浮世絵にもたくさんの料理や食材、あるいは食事情が数多く描かれています。この展覧会では、北斎や広重、国芳といった人気絵師たちをはじめとする約90点の浮世絵を通して、現代の食文化にも繋がる江戸時代のグルメの魅力も楽しめます。
現代にも多く残る日本の食文化のルーツを、浮世絵を通して見られる展覧会。アート好きな人だけでなく、グルメな人もぜひ足を運んでみてください。
【イベント情報】
「江戸メシ」
東京都渋谷区神宮前1-10-10太田記念美術館
03-3403-0880
2025年1月5日(日曜)~26日(日曜)
10時30分~17時30分(最終入場17時)
料金は大人1000円、高校生・大学生700円、中学生(15歳)以下無料。
月曜休館、ただし祝日の場合は開館し、翌日休館。