雄大な富士山を目の前に望む景色が絶景すぎる「ハイランドリゾートホテル&スパ」。この中にある和食レストランがリニューアル。週末小旅行がてら行ってみて!
和食レストランの名前は「こころぎ(KOKOROGI)」。洗練された和モダン空間へと生まれ変わり、伝統的な日本料理と炭火焼を融合させた新しい和食を提供。
内装は、富士山の自然とエネルギーを五感で感じられる空間を意識。洞窟を思わせるエントランスを抜けると、紺碧のアートと炭火の炎が迎えるメインダイニングへ。象徴的な「炉」を中央に据えた店内には、炭炉を囲むライブカウンター、富士山を望むテーブル席、会食や慶事に最適な個室を完備。香り立つ炭火、炎のゆらめき、料理人の手さばきが五感を刺激します。まさに「食と自然の饗宴」を体現する空間! まさに富士山を五感で感じる非日常体験。日常に疲れたら、週末に行ってみたい。


お店のコンセプトは「和食新世〜富士山麓が育む季節ごとの旬の恵みを贅沢に〜」。甲州ワインビーフや甲州牛など山梨を代表する食材に加え、駿河湾から直送される鮮魚や提携農場の高原野菜、さらには山梨のフルーツまで、富士山麓ならではの恵みを凝縮。炭火焼を中心に、伝統の技と現代の感性を融合させた懐石料理を提供。料理に合わせて、ソムリエが厳選した地酒やワインのペアリングも楽しめます!
おすすめのディナーメニューは「炭火懐石コース」(1万6950円税サ込)。駿河湾のお刺身や地場食材の前菜、一口吉田うどん、甲州牛の炭火焼、釜焚き込みご飯、季節の甘味まで、富士山麓の味覚を存分に味わえる構成。特に、信玄鮑の煮貝と甲州味噌を合わせた「一口吉田うどん」は、素材の旨みを最大限に引き出した逸品!




ランチメニューの「秋の富士山御膳」は、前菜、お刺身、炭焼き料理、釜焚きご飯、甘味がセット。焼く、蒸す、煮る、捌く、といったあらゆる調理法と技術を駆使し、素材の持つ奥深い味わいを存分に楽しめるようにしています。

【お店情報】
「こころぎ(KOKOROGI)」
山梨県富士吉田市新西原5-6-1ハイランドリゾートホテル&スパ1F
0555-22-1000(ハイランドリゾート ホテル&スパ)
ランチ11時30分~14時、ディナー17時30分~20時
不定休
