宮崎は延岡から届いた鮮魚を使ったフィッシュバーガー専門店が渋谷に期間限定で登場。どんなバーガーなのか、気になるお店をチェック!
ハンバーガー専門店は数多くあれど、今回紹介するのは、フィッシュバーガー専門店。その名も「お魚のべおカフェ」。渋谷に12月20日(金曜)までの期間限定で開催中。
一番の売りは、宮崎県延岡市から取り寄せた鮮魚を使ったフィッシュバーガー。揚げ物とブイヤベースがセットになって「BIGフィッシュバーガー」(1400円税込)。クセのない淡白な身質の魚「シイラ」をフライにし、自家製タルタルソース、たっぷりのレタスと一緒にバンズに挟んでいます! シイラを知らない人もいるかと思いますが
実はハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれる高級魚として有名。宮崎の延岡市は全国トップレベルの水揚げ量を誇っているのだとか。
なお、「BIGフィッシュバーガー」には「延岡ブイヤベース」と「メヒカリの唐揚げ」がセットに。 「延岡ブイヤベース」は、仕入れた魚の骨やアラ、皮までもグツグツ煮込み、美味しく仕上げた一品。仕入れ状況により、スープの味が毎日変化するのも楽しみ!
さらに、魚のすり身を揚げた「あげみ」を使った「ダブルあげみ月見バーガー」も。あげみには、アジのすり身、レンコン、ひじきを加えてボリュームアップ。さらに食感もアップ! 「ダブルあげみ月見バーガー」もセットメニューで、「延岡ブイヤベース」と「メヒカリの唐揚げ」を一緒に提供!
「お魚のべおカフェ」では、魚以外に延岡市特産の柑橘、くまの香酢を使った「幻のくまの香酢サイダー」も提供。ドリンクにも延岡色満載。
なお「お魚のべおカフェ」では、フィッシュバーガー以外の料理を楽しめるイベントの開催も予定。全国有数の水揚げ量を誇る延岡の味を堪能できます♡
【イベント情報】
「お魚 のべおカフェ」
東京都渋谷区渋谷2-8-11
12月20日(金曜)まで開催中。
11時30分~19時
水曜定休