ルイ・ヴィトン、バーバリーと東十条の老舗焼き鳥店の共通点とは!? 老舗ブランドが食とファッションの聖地、銀座に進出する理由

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焼き鳥、餃子、おでん屋、お寿司屋、焼肉、居酒屋etc. その地域にずっと長く根ざして愛され続けている老舗ローカルグルメ店。自宅の最寄り駅から帰る途中、垂れた暖簾だけが気になっていて、ある日訪れてみたらそれが大当たり。以来行きつけに……。美味しくて、賑やかで、お値段もお手ごろ。そんなローカルグルメ店のファンは地元の人だけでなく、ネットで情報を仕入れてわざわざ遠くから足を運ぶお客さんや、外国人観光客の方も多くいらっしゃいます、

今、円安の影響もあり、観光立国NIPPON、観光都市TOKYOとしてインバウンド需要は増え続けています。反対に、日本人の海外旅行需要はこれから控えめになると予想されています。つまり、これからの日本はマニアックにローカル探訪する人々が増えていくのではないでしょうか。食もファッションもローカルを極めればインターナショナルに行き着く……ローカルブランドがナショナルブランドへと革新せんとする、そんな事例を今回、食レポします。

東京は東十条に昔から長く愛され続けてきた超老舗焼き鳥店があります。地域に根ざしたローカルグルメ店ですが、地元の人だけでなく、遠くからファンがやってきて、列をなしている…ローカルグルメなのに全国区。そんなローカルグルメな焼き鳥店が今回、銀座へ出店すると聞いて、早速取材してきました。

目次

東十条で77年。もつ焼きと焼き鳥の老舗、新潟屋

東十条の駅からほど近い位置に立地する「新潟屋」。この地で操業77年、超のつく老舗のローカルな焼き鳥屋さんです。初代店主である五十嵐定吉氏が新潟より上京したのが1947年、精肉店の片隅、6畳ほどのスペースで店を始めたのが、その起こりです。戦後間もない中にオープンしたこのお店は、すぐに近所で話題となりました。

焼き物の仕込みの様子。
大きな寸胴で煮込まれる、もつ。

新潟産のものを中心に、厳選した肉と野菜からつくられ、秘伝のたれとこだわりの火入れで仕上げられた新潟屋の料理を口にした人たちは、みな異口同音に「懐かしい」と言います。それは、素朴ながら丁寧な仕事が施された味はもちろんですが、店内の雰囲気や自分たちとな時用に訪れているほかのお客さん、働いている店員さんなど、さまざまな要素が複合して、その言葉が紡がれるのでしょう。集まった食材と人が醸す空気、まさにローカルならではの魅力が満点のお店です。

東十条の地で愛され、ローカルを極めたと言っても過言ではない新潟屋。このお店が今、新天地において、さらなる飛躍を遂げようとしています。

食の聖地でローカルブランドからナショナルブランドへ進化する

新潟屋が新たに店を出すのは、銀座。言わずと知れた食やファッションの聖地です。言うまでもなくブティックや飲食店の激戦区であり、客層も日本人に限らず、外国人も多く見られます。新潟屋は、この地を新たな生誕の場所に選びました。その理由には「食を、もっと突きつめたい。こだわりたい」という想いがあるのだそうです。

東十条の新潟屋は、食べて飲んで2000~3000円のお店です。お客さんは店内のメニューを見ながらめいめいに好きなものを頼みます。対して、銀座ではコースを振る舞うのだそうです。それは、その日の一番のものを出したいから。これが今日の新潟屋の味ですと言って、その日の最高の品々を提供したいからだそうです。お客さんが食べたいものを頼むのではなく、お客さんに食べてもらいたいものを提供する。銀座での新潟屋は、地元で愛されるスタイルではなく、革新を求め新たなスタイルを取り入れます。

ルイ・ヴィトン然り、老舗ブランドがブランドたる所以は、伝統と革新

ローカルで長年愛され続けた新潟屋の看板メニューであるもつ煮と焼き鳥が、今回、銀座でどうインターナショナル化するのでしょうか。これは、実際に訪れて、目にして、食べて、体験してみるほかないでしょう。秘伝のタレと火入れによって築かれてきたローカルグルメが顕現したしたと言える「新潟屋」の伝統の味が、銀座の地でどのように革新するのか。

ファッション然りグルメ然り、老舗ブランドがいつまでも支持される信頼と評価を集め続けるブランドであり続ける所以は、伝統を守りながらも、常に何か革新的な要素を加え、進化しているからだと言えるでしょう。かのルイ・ヴィトン然り、サンローラン然り、フランスでも英国でもイタリアでも日本でも、ローカルブランドこそインターナショナルブランドたる理由は、いわば「伝統と革新」の両立です。

「新潟屋」の伝統の味が、どう銀座の地で革新しているか…興味津々、ぜひご覧になってはいかがでしょうか!?

【お店情報】
新潟屋(銀座)
☎050-5593-4007
東京都中央区銀座7-10-8 第五太陽ビル 301
11時30分〜14時、17時~23時
無休

※今回この記事の取材で、お店側からオープニングキャンペーンとして、期間限定でグラスシャンパン1杯サービスをしていただけるとのこと。ぜひコースを頼む際にお伝えください。

●銀座 yaki 新潟屋【麒麟】コース 1万2000円(税込)
→今ならオープン記念割引として9800円(税込)※別途サービス料10%
座付 本日のスープ
壱の串 霜降り牛タン串
前菜 京紅地鶏棒寿司 奈良漬 いくら
弐の串 京紅地鶏もも串 他二種
名物 牛もつ煮込み
参の串 地鶏抱き身串 他一種
冷菜 根菜と鶏のSALADA
肆の串 本店直伝 カシラ串 他一種 
口直し 新潟屋 糠漬け
食事 自家製つくね丼
甘味 季節のデザート(仕入れにより食材は変更になる場合有り)

●銀座 yaki 新潟屋【鳳凰】course コース 1万6000円(税込)
→今ならオープン記念割引として1万2000円(税込)※別途サービス料10%
座付 本日のスープ
壱の串 霜降り牛タン串
前菜 京紅地鶏棒寿司 奈良漬 いくら
弐の串 A5黒毛和牛フィレ串 他二種
名物 牛もつ煮込み
参の串 本店直伝カシラ串 他二種
冷菜 鶏とハーブのSALADA
肆の串 自家製月見つくね串 他二種
口直し 新潟屋 糠漬け
食事 フォアグラ・キャビア丼
甘味 季節のデザート(仕入れにより食材は変更になる場合有り)

新潟屋(東十条)
☎03-3914-6630
東京都北区東十条2-14-18
16時〜21時
日曜・祝日定休

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