7月24日(水曜)と8月5日(月曜)。今年の土用の丑(うなぎ)の日です。暑い日が毎日続く中、土用の丑の日にはうなぎで英気を養いたい!ということで、黄綬褒章を受章した料理長が手掛ける極上のうなぎをご紹介。
紀尾井町はホテルニューオータニの日本料理店「KATO’S DINING & BAR」。今回はこちらのうなぎ料理をリコメンド。至極の極上食材を揃える老舗高級ホテルの料理店だからこそ揃えられる極上国産うなぎを使った本格的なうなぎ料理が自慢。看板メニューはもちろん「うな重」。美しくまっすぐになるよう串を通し、白焼きしてから硬すぎず、柔らかすぎずの状態に蒸し上げます。その後、強火でさっと焼いて秘伝のタレにくぐらせ、最後にじっくり炭火で焼き上げることで、うなぎの旨みを最大限に引き出しています。
「うな重」(7700円)、「特上うな重」(1万1500円)の他に、「うな牛御膳 」(8000円)や数量限定の「天然うな重」(2万円)も用意(全て税込サ別)。
炭火と石焼きで仕上げている「鰻まぶし」(税込サ別9000円)もおすすめ。炭火で軽く焼き目をつけてから石焼きで香ばしく仕上げた国産うなぎに、爽やかな山椒をスパイスに召し上がれ♫ 最初の1杯目はそのままお楽しみ、次の2杯目は薬味とお出汁を入れてお茶漬け的に、最後はお好みで!
「鰻まぶし」の料金は9000円です。
今年はさらに、ディナータイム限定となる「うな重会席」が新登場! 2021年秋に「黄綬褒章」を受章した料理長 宮田勇氏が腕を振います。うなぎとシャンパンの相性も抜群。ぜひ、超極上な夏の涼を味わってみて!
「うな重会席」は2024年8月31日(土曜)までの期間限定メニューで、3日前までの事前予約が必要。料金は「うな重会席」が1万9000円、「特上うな重会席」が2万3000円です(ともに税込サ別)。
珠玉のうなぎ料理で猛暑に負けない夏を過ごしてみてはいかがでしょうか。
【お店情報】
ホテルニューオータニ「KATO’S DINING & BAR」
東京都千代田区紀尾井町4-1
03-3221-2857
「うな重会席」 は17時~19時の時間帯で2024年8月31日(土曜)まで提供(3日前までの事前予約)。
「うな重」と「うなぎまぶし」は通年で提供。