伊勢丹新宿店では今年で4回目となる、夏の定番イベント、題して「さわやか檸檬に抱かれて…」が7月16日(火曜)まで開催中。その名の通り、レモンスイーツの催しです。皆が大好きな定番レモンスイーツと言えばレモンケーキ。そんなレモンケーキを中心に、レモンソルベ、レモンかき氷などいろんなレモンスイーツが登場。その魅惑のラインナップをご紹介。
まずは東京・西荻窪の「レモンケーキとお酒にも合うお菓子」がコンセプトの焼き菓子店「OKASHIYA Karhu」のレモンケーキ。香り高い酸味とまろやかさのある広島県産大長レモンと、北海道産小麦、バターでシンプルに焼きあげられています。しっとりふんわりと焼きあげた生地にちょこんと乗ったアイシングがポイント。シンプルな見た目とレモン色のキャンディ包みがどこか懐かしく、優しい美味しさが詰まったレモンケーキです。
次に紹介するのは、姫路のレモンケーキ専門店「レゾンデートル」。パリの街中にある小さな焼き菓子屋さんをイメージしたお店です。看板のレモンケーキは、とてもシンプル美味。主役の瀬戸内産レモンをたっぷり混ぜ込んであります。独特の焼成でしっとりと口の中で溶ける食感が特徴です。 冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのがおすすめです。
愛知県犬山市に本店を構える「菓子屋shirushi」は農家から直接仕入れている季節の食材をつかった焼菓子のお店。 看板商品のレモンケーキは、瀬戸内海に浮かぶ大三島の農園のこだわりレモンを直接仕入れ、レモンの果汁を絞るところから全て手作業で作られます。 瀬戸内レモンの香りとキュッとした酸味を生かしたレモンケーキは、口いっぱいに瀬戸内レモンの香りと甘酸っぱさが広がります。
レモンかき氷も登場。西宮にある「にしのみや果汁店」のレモンみるくのかき氷は、平釜で炊き上げたこだわり練乳のコクと生絞りレモンソースのフレッシュな酸味のハーモニーがピッタリマッチ。添えられたレモンの中にはレモンソースが。トロ〜リ甘い練乳をベースにレモンの酸味が効いたふわふわエスプーマを合わせて召し上がれ♫
2011年イタリアはローマで誕生した「FLOR」は、厳選された上質な素材のみを用いて、イタリアの伝統的なレシピで作られるクラフトジェラート。その日本1号店「FLOR GELATO ITALIANO OSAKA」からイタリア直輸入の原材料を元に手作りされるレモンソルベをリコメンド。ジェラートはどれも濃厚かつ滑らかで後味スッキリ。今回はシチリア産レモンを使ったソルベの他、レモンを使用したオリジナルフレーバーのジェラートも多数ラインナップ。
そして、2020年に名古屋にオープンした新鋭「maison du miel」のシトロンバターサンド。北海道バターとレモンクリームを合わせ、中には自家製の瀬戸内レモンコンフィを入れた逸品です。
最後に「Patisserie Ikenobu」から、素材と製法にこだわったシトレンジャーが登場。スペシャリテのレモンケーキをベースに、ヘーゼルナッツ、チョコレート、アールグレイ、フランボワーズ、狭山茶という5つのバリエーションを「シトレンジャー」と名付けています。それぞれ異なる生地の食感や口溶けが楽しめるオリジナルのレモンケーキアソートです。
【イベント情報】
「さわやか檸檬に抱かれて…」
東京都新宿区新宿3-14-1新宿伊勢丹B1Fフードコレクション
03-3352-1111
2024年7月10日(水曜)~16日(火曜)
10時~20時
開催中は無休